[PR] この広告は3ヶ月以上更新がないため表示されています。
ホームページを更新後24時間以内に表示されなくなります。

shion.com
**shion.com**
http://lady.nobody.jp/

××× S * G I R L ×××
**S*GIRL De Cinema**
シネマ・コラージュ
~映画、etc.~番外

「香港B級グルメリポ」
S*GIRL編集部によるお手軽香港グルメ指南・二日目

「香港島上陸作戦」













香港は中国本土と繋がっている地域と香港島などの島々で成り立っています。
香港島は近代的なビルと昔ながらの街並みが残るミックス文化。
スターフェリーで海を越えて、いざ出発!
左上:皮蚤痩肉粥(ピータンと豚赤身肉の塩入りお粥)。こってり、とろっとして美味しい!

右上:蝦ワンタン麺([さんずいに占]伃記麺食)。ぷりぷりした大きな蝦がごろごろと入っていて200円!

左:タイムズスクエアの目の前にある「池記」の蝦ワンタン。勿論ワンタンやスープの味はお店ごとに異なる。

左下:同じく「池記」にて揚げ蝦ワンタン。外はカリっ、なかはぷるぷる!

右下:「池記」のマンゴープリン。果肉が少ないがその分酸っぱみがなく食べやすい。コンデンスミルクといただきます。

香港グルメは食堂だけではありません。
飲茶ならホテルでもリーズナブル!

左上:中華の定番・チャーハン。
左下:日本でもお馴染みマーラーカオ馬拉[羊へんに羔]。中華蒸しカステラです
下:蝦餃子。香港のは味が違う!

「飲茶のススメ」
食べすぎご用心!
香港の楽しみといえば飲茶。

沢山の種類を少しずつ食べられるので女性や子供でも十分楽しめます。
オーダー方式はメニュー表に印をつけて渡すものと、ワゴンを押したオバチャンから商品を見て取ってもらうものとがあります。
どちらでもセイロに入ったほかほかな食べ物とお茶をいただくという形式は同じ。
面倒な事は気にせずに召し上がれ!
左上:腸粉(ライスロール)。具入りと具なしがあり、中にはチャーシューが。

上:小龍包。香港でも美味しい。

左:腸粉の蝦入りetc.

右:具をオモチで包んで揚げたものと春巻き。揚げ物も美味しいです。
左:蛋[ノギヘンに達](ダンタ)。エッグタルトです。パイ生地とタルト生地があったりして、お店によって全然味が違います。ほわほわしてあったかいとさらに美味しい。

右:飲茶の時に出てくるプーアール茶。ポットから注ぎます。油を分解する心強い味方。

全て美味しくいただきました。
ご馳走様でした!
下:許留山のマンゴープリン。アイス付き!

香港には気軽で美味しい食べ物がいっぱい!
みんな、香港へ行こう!


あとがきへ→

-- S * G I R L  T O P へ 戻 る --
↑2006 SPRING↓

CopyRight(c) LADY 2007